lunes, 15 de junio de 2015

COCA DE SANT JOAN (SIN GLUTEN) II

Para este año tenía pendiente realizar una nueva Coca de Sant Joan y este finde me puse con ella: Coca con crema pastelera y crumble de chocolate. 

Aún estando muy contenta con el resultado de mi anterior Coca : http://www.lamardeserena.blogspot.com.es/2013/07/coca-de-sant-joan-sin-gluten.html, siempre ando buscando nuevas recetas porque hay tanta sabiduría por la red que mejorar y aprender es muy fácil.
Y navegando me encontré con la receta que hoy comparto. 

La he adaptado al mundo sin gluten y la he modificado en algunos aspectos porque siempre me gusta poner mi granito de arena. 

En cuanto leí la receta pensé que yo quería comer una Coca como esa y no me equivoqué en absoluto.

La palabra impresionante se queda corta. La combinación de sabores (crema pastelera y crumble de chocolate) junto a una coca super tierna hace que sea imposible sólo comer un trozo.
Recomiendo a todos los celíacos que la prueben porque realmente vale la pena.

La llevé al trabajo para compartirla con mis compañeros y todo fueron alabanzas.

También la recomiendo por supuesto para los glutaneros que solo tienen que substituir en la receta la harina sin gluten por harina de trigo de fuerza.

Dejo el link con el origen para que os paséis y veáis que maravilla de blog, es para estarse un ratito....
http://www.usenllepareuelsdits.blogspot.com.es/2014/06/coca-de-sant-joan-ii.html

COCA:


Ingredientes :


  • 250g de Harina Panificable Proceli
  • 100g + 25g de leche
  • 50g de azúcar
  • 1 huevo tamaño L
  • 30g de mantequilla a trocitos y fría
  • la ralladura de medio limón
  • 40g de levadura fresca Levital
  • 10g de ron 
  • 1g de agua de azahar 
  • 1 huevo batido con una pizca de sal para pintar la Coca

Para realizar la receta es ideal tener una máquina con gancho de amasado. El proceso durará entre 15-20 minutos con lo que el amasado manual para mi es complicado. Pero todo es probar si no se dispone de ella es cuestión de tirar de brazos...;)

Con mi máquina la masa salió perfecta.

Es muy fácil de realizar y sólo hay que tener en cuenta dos aspectos importantes: 
1) Los 100g de leche los tenemos que incorporar a la masa muy poquito a poco y a medida que la masa se quede seca.
Esto hace que la coca luego esté húmeda y super tierna.
2) La mantequilla se incorpora al final del proceso.

En los 25g de leche que tenemos a parte diluimos la levadura en taco Levital, removemos con un tenedor hasta que esté totalmente líquida y la incorporamos al bol con el resto de ingredientes.

En el bol de la amasadora vamos poniendo todos los ingredientes por orden excepto los 100g de leche y la mantequilla.

Y ponemos la máquina a amasar a velocidad media. Ahora iremos incorporando la leche poquito a poquito. Cuando hayamos terminado y la masa esté con consistencia elástica incorporamos la mantequilla y subimos la velocidad hasta que esté totalmente integrada.

Es una masa muy pegajosa, nos mojamos las manos con agua y hacemos una bola que cubriremos con papel film. La dejamos reposar una media hora en un lugar que no haya corriente.
Será el primer reposo, luego deberá fermentar.

Aprovechamos el tiempo para realizar la crema pastelera y  el crumble de chocolate.

Después del reposo cogemos la bandeja del horno y la cubrimos con papel vegetal. Ponemos la bola de masa encima y con un rodillo la estiramos hasta conseguir la forma ovalada. Ayudará poner un pelín de aceite sobre él para que evitar que se pegue.

La metemos en el horno en la parte central a una temperatura de 30º aprox. para que fermente. Yo le pongo un recipiente con agua en la parte inferior porque ayuda a la masa a fermentar mejor.
La dejamos durante 45 minutos o hasta que haya doblado su volumen. 

Luego la sacaremos y la pintaremos con un huevo batido con un poco de sal y la decoramos con la crema pastelera, el crumble y las frutas escarchadas o frutos secos que queramos.


CREMA PASTELERA:


Ingredientes:


  • 450g de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • 90g de azúcar
  • 50g de mantequilla fría y en dados
  • 50g de maizena
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1/2 cucharada de ralladura de limón
  • 4 hojas de gelatina
  • 30g de manteca de cacao

Infusionamos la leche con la vaina de vainilla y la ralladura de limón.

Hidratamos la gelatina con agua fría en un recipiente a parte.

Mientras en un bol batimos las yemas junto el azúcar. Añadimos el zumo de limón y la maizena y mezclamos bien.

Incorporamos 1/3 de la leche infusionada  sobre las yemas y mezclamos y volvemos a verter en el recipiente con el resto de la leche.
Ponemos al fuego y vamos removiendo con espátula de madera hasta que hierva.

Fuera del fuego añadimos la mantequilla, la gelatina escurrida y la manteca de cacao y mezclamos todo energéticamente.

La crema ya estará lista, la cubrimos con papel film de manera que esté en contacto directo con ella para que no haga crosta y la metemos en la nevera hasta su uso.
Al llevar gelatina y manteca de cacao la crema gana en consistencia. Estos ingredientes son optativos, pero a mí me gusta mucho como queda con ellos. 


CRUMBLE DE CHOCOLATE:


Ingredientes:
  •  25g de azúcar moreno
  •  25g de maizena
  •  25g de almendra molida
  •  25g de mantequilla fría y en dados
  •  25g de Cacao Puro Valor

Ponemos todos los ingredientes en la máquina y con la pala los mezclamos durante 1 minuto hasta que tengamos una textura como de arena fina y ya está listo.

Ahora solo queda decorar al gusto y disfrutar de lo lindo....

Bon Profit¡¡



Casi se me olvida hacer foto del corte, los pillé de milagro, jajaja

 





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