domingo, 25 de enero de 2015

TARTA BASKET - TROFEO DE CHOCOLATE

Hoy hemos pasado un gran día¡ Hemos estado en Sitges celebrando el 50 cumpleaños de nuestro amigo Alfonso.

Ana, su mujer, le ha organizado una fiesta sorpresa en su casa y todos llevábamos algo para comer o beber.

Todo un logro de organización y además sin que el protagonista se enterara de nada. Impresionante¡

Ana me pidió si podía hacer el pastel de cumpleaños de Alfonso y accedí de inmediato. Hablé con ella y le hice unas cuantas preguntas sobre sus gustos y preferencias. Enseguida, me puse a pensar en algo original que le pudiese gustar. 

Su mayor afición es el basket y como celebrar los 50 no es cualquier cosa me propuse regalarle un trofeo MVP (NBA Most Valuable Player Award )
Un señor trofeo de chocolate al mejor jugador¡¡ Eso es nada....

Pero claro, también había una tarta. 

Aquí fui sobre seguro y utilicé recetas mías anteriores. Era un bizcocho de chocolate y un bizcocho de mascarpone unidos en el interior con trufa (nata montada con cacao en polvo) y mermelada de frambuesa. Y para la parte superior crema pastelera quemada.

Las recetas ya las tengo colgadas, dejo los links:

Bizcocho de chocolate:
http://www.lamardeserena.blogspot.com.es/2014/10/tarta-peppa-pig.html 

Bizcocho de mascarpone:
http://www.lamardeserena.blogspot.com.es/2013/10/bizcocho-de-queso-mascarpone.html

Para realizar la crema pastelera recurrí a la receta del Blog Javi Recetas, uno de mis preferidos. Lo explica super bien y queda riquísima.
http://javirecetas.hola.com/crema-pastelera/ 


TROFEO DE CHOCOLATE:


Para el trofeo utilicé 600g de cobertura de chocolate 64% de Guayaquil

Lo fundí en el microondas con intervalos de 20 segundos en la temperatura de descongelado, removiendo cada vez que lo sacaba para unificar temperatura.

Lo fui controlando hasta que llegó a los 45 grados. Ahora tocaba enfriarlo hasta los 28 grados. 

Lo tiré sobre el mármol y con ayuda de dos espátulas lo fui moviendo para bajar la temperatura. Se hace desplazando el chocolate desde al exterior al interior.
Hay muchos vídeos en Youtube que enseñan como atemperar el chocolate.
Al principio es un poco difícil pero es cuestión de práctica dominarlo. 

Busqué en internet un trofeo de basket para copiarlo en chocolate.
Lo imprimí y luego lo traspasé pintando las formas por separado en un cartón.

Cuando el chocolate llega a la temperatura de 28 grados ya se puede utilizar para hacer las figuras que se quieran. 

Lo estiré sobre una hoja de papel de horno.

Lo vibré cogiendo de las dos puntas opuestas del papel para que quedará totalmente liso.

Esperé a que se enfriara hasta el punto de poder clavar una uña y que dejara la marca. 

Entonces puse las formas en cartón sobre el chocolate y siguiendo el contorno de las formas utilicé un cúter de repostería y marqué todas las piezas del trofeo.

Cuando se secó el chocolate del todo, fui separando las piezas una a una con delicadeza para que no se rompiesen.

Ahora tocaba unirlas todas. Para ello ponemos una sartén con agua a fuego medio y encima de esta ponemos una bandeja pequeña encima (de las de hacer galletas).

Con el calor el chocolate se funde. 

Vamos poniendo las placas de chocolate encima de la bandeja y cuando veamos que el chocolate se va fundiendo lo retiramos y enseguida buscamos la placa que tengamos que pegar. Juntamos las dos piezas y aguantamos hasta que se seque el chocolate.

Así hasta que esté toda la figura montada.

Por último para darle el color plata del trofeo utilicé colorante en polvo metalizado. Con una brocha gorda de las de maquillaje fui dándole capas como si lo estuviese maquillando.

Y listo.

Ha sido una sorpresa para todos que se pudiese comer.

Parecía un trofeo de verdad, de verdad¡¡¡ 

Y Alfonso me ha dicho que lo iba a guardar unos días....jajajaja, a ver cuanto aguanta sin incarle el diente¡

















Alfonso y su MVP¡¡¡¡¡































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