sábado, 12 de septiembre de 2015

PASTA CHOUX SIN GLUTEN

La Pasta Choux tiene su origen en Francia y se utiliza en muchas de sus recetas. 

Yo la había realizado cuando podía comer gluten, pero desde que me detectaron la celiaquía no me había atrevido con ella.

Buscando, encontré un blog francés que es una maravilla, todas las recetas son sin gluten.

Dejo el link por si os queréis pasar a visitarlo, realmente vale mucho la pena.
http://chefsansgluten.com/2013/04/02/choux-mousse-chocolat-au-lait-sans-glute
La receta que dejo es de aquí, el resultado espectacular, es igual de buena que la pasta choux con gluten. 

Hice lionesas de nata y de chocolate y estaban de muerte¡.


Ingredientes para 25 lionesas:

  • 75g de harina de arroz integral
  • 40g de fécula de patata
  • 190ml de agua
  • 110g de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de café de azúcar glas
  • 3 huevos L + 1 huevo para pintar la masa
  •  400ml de nata líquida 35% materia grasa
  • 3 cucharadas soperas de azúcar glas
  •  1 cucharada sopera de Cacao Puro en polvo Valor

En un bol a parte mezclamos las harinas, las tamizamos y las reservamos.

Ponemos un cazo al fuego con el agua, la mantequilla, la sal y las 2 cucharaditas de azúcar glas. Dejar a fuego medio hasta que hierva.

Una vez que hierve a partamos del fuego y le echamos la mezcla de las harinas de golpe. Ahora con una espátula de madera mezclamos todo sin parar y con energía hasta que se integren todos los ingredientes.

Pondremos al fuego de nuevo, durante 2 minutos sin parar de remover, para que la pasta se seque. Cuando empiece la grasa a hacerse líquida retiramos del fuego.

En un bol grande echamos la masa y la dejamos enfriar por 5 minutos. Ahora es el momento de echarle los huevos.
Lo hacemos de uno en uno y vamos mezclando bien la masa con la ayuda de la espátula. Hasta que no esté bien integrado en la masa no le echaremos el siguiente.

Batimos el huevo que tenemos reservado para pintar las lionesas.
Si la masa ha quedado muy espesa le pondremos un poquito de este huevo hasta que quede una masa más lisa.

Por último pondremos la masa en una manga pastelera y sobre una bandeja de horno con papel vegetal vamos haciendo montoncitos.
Chafamos con el dedo la punta de la masa que hace la manga pastelera, así  luego las bolitas quedarán más bonitas al cocerse. Y pintamos con el huevo batido.

Precalentamos el horno a 200º y metemos la bandeja en la rejilla del centro con calor arriba y abajo durante 20 minutos.
Entonces abrimos el horno solo una rendija e introducimos en ella una cuchara de madera y dejamos la bandeja dentro durante 5 minutos más. Esto hará que la pasta choux no se baje de golpe cuando las saquemos del horno y se adapte mejor al cambio de temperatura de dentro a fuera del horno.

Las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Luego las cortamos por el centro para poder rellenarlas.

Montamos la nata líquida bien fría echando el azúcar glas en tres tandas. Luego dividimos en dos partes.
Una parte la introducimos en una manga pastelera con boquilla rizada y rellenamos la mitad de las lionesas.
La otra parte restante la mezclamos con la cucharada sopera de Cacao en Polvo hasta que totalmente integrado. Y llenamos otra manga, para rellenar la otra mitad de las lionesas.

La próxima vez, las rellenaré también de crema que deben estar riquísimas¡¡

Bon apetit¡¡¡














 


2 comentarios:

  1. Muchísimas gracias por la receta! Quedaron espectaculares...además teniendo en cuenta que reduje la canidad de mantequilla a 45 gr. Y de verdad que increíbles! Gracias de nuevo. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola¡
      Encantada de que te hayan gustado¡¡¡
      Vale la pena ponerse con ellas porque están muy muy buenas¡¡¡
      Saludos¡

      :)

      Eliminar