domingo, 7 de abril de 2013

BIZCOCHO DE CALABAZA

Hace tiempo que quería experimentar con el bizcocho de calabaza. 
Debo decir que el resultado ha sido genial.
La calabaza le da gran esponjosidad y de sabor está buenísimo.
Rehice la receta a mi gusto y con las harinas sin gluten que creí le podrían ir bien y acerté de pleno¡¡
Lo recomiendo de verdad, yo lo volveré a hacer muchas más veces seguro...
Además es una buena forma de que los niños coman verdura sin que se enteren, mi hijo lo ha deborado.
Aquí os dejo mi receta.
                                                                                 

Ingredientes
  • 250g de calabaza pesada después de asada
  • 150g de azúcar moreno en la receta original (yo puse 20g de moreno y 130g blanquilla)
  • 250g de harina de trigo en la receta original (yo hice una mezcla y puse 1/3 de almendra picada, 1/3 de harina beiker, 1/3 de maizena) 
  • 100ml de aceite de oliva
  • 3 huevos medianos
  • nueces picadas
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato


La calabaza la asé en el horno durante 45 minutos. En muchos sitios he visto que también se puede hervir, pero en este caso hay que escurrirle toda el agua que tenga. 
A mi asada me ha resultado fenomenal y lo seguiré haciendo así.  
Luego la apartamos y dejamos enfriar y la chafamos después con un tenedor.
Precalentamos el horno a 180º y encamisamos un molde redondo con mantequilla y harina para que no se pegue la masa.
Primero blanquearemos los huevos y cuando hayan doblado su volumen le incorporamos el azúcar y seguimos batiendo. Ahora le añadimos el aceite muy poco a poco sin dejar de mezclar y luego la calabaza.
En un bol mezclamos las harinas, el bicarbonato y la levadura y las tamizamos con un colador.
Iremos incorporando poco a poco la mezcla de harinas a la masa y ya lo tendremos listo.
Al final se le añaden las nueces a trozos y la canela en polvo.
Ponemos la masa en el molde y lo introducimos en el horno, en la posición arriba y abajo a 180º. En mi caso yo lo pinché a los 30 minutos pero todavía estaba crudo y al final lo fui controlando y lo tuve 15 minutos más.
Como cada horno es diferente es cuestión de ver que tal está a partir de la media hora e ir añadiendole minutos. Si entonces ya está dorado por encima, lo cubrimos con papel de plata para que no queme más de la cuenta.  
A disfrutarlo......

 


 
Presenté esta receta al Concurs de Cuina del Super Bon Preu 2013 y fue seleccionada para incluirla en el libro de recetas de este año.
Aquí dejo el premio que recibimos todos los que estamos incluidos en el libro.
No fui la ganadora, pero resultó una sorpresa ser seleccionada y poder tener mi receta en un libro¡¡¡








No hay comentarios:

Publicar un comentario